2021欧洲杯比分网
>2021欧洲杯比分网资讯>员工风采
爱你,我以热血奋斗来证明

  阿里无人区位于"地球第三极" 西藏,被称为"世界屋脊上的屋脊"。平均海拔5000米,高过8000米的山峰就有4座,7000米以上的有38座。从自然地理学上看,这里是冻土层,有些地段甚至是永久冻土;从生物学意义上讲,这里对一切有氧生物来说都意味着生存的挑战。

  第一次得知将要踏足这片土地的时候,2021欧洲杯比分网能建西南院城建工程公司项目经理王伟轩脑子里不由自主地回荡起了那首陪伴过他青葱岁月的《回到拉萨》,那歌里有雅鲁藏布江、唐古拉山和美丽的布达拉宫。和许多"90后"一样,王伟轩对西藏的认知大多来自于一张张图片、一段段影像,甚至是一首首传唱至广的歌谣,那里描述的是碧空如洗的蓝天、雪白成堆的云朵、成群结对的牛羊以及一眼望不到头的碧绿草原…… 而绝非眼前这一座接着一座光秃秃的山头,以及一张嘴就能呼满一口沙的干燥。

  "能主动承担藏区项目的人不多,一种生活环境待久了,去一个全新的地方长时间生活就是一种极大的挑战,能主动跳出舒适区的人并不多?赡芤蛭沂俏鞅比税桑刈乓还伞跎6坎慌禄ⅰ木笃⑵由献约旱笔庇质欠⒌缱芡级游槔锬昙妥钚〉哪昵崛耍芫醯梦也簧纤?吃点苦、受点累不算什么",就这样王伟轩开启了与西藏的结缘之旅。

  "飞机刚着陆的时候,脑子里的蓝天白云还没消退,脑仁就开始一抽接一抽剧烈地疼痛,经同行的兄弟提醒,才知道是‘高反’了,到了驻地已经是头疼欲裂了,但想着下午要向业主汇报项目情况,只能强忍着,整理汇报资料,庆幸准备充分,整个汇报很顺利"。

   这仅仅拉开了他在藏区艰苦生活的序曲。褪去美丽的自然风光,久居西南的他完全不适应高原地区的气候、生活和饮食,驻地里煮水永远达不到100℃沸点、方便面都只能泡到半生不熟;煮菜要用高压锅、新鲜瓜果极为珍贵;上个二楼也会喘气更不要说平常热爱的篮球运动了;接触的百姓99%都语言不通;高原气候干燥,有时候半夜里醒来,随便揉揉鼻子,都能掉下血块来,嗓子眼经常疼得仿佛喉管裂开着一道道口子,说不出话。"而这些都不是最难忍耐的。我记得有一年的冬天,一段时间里我住地在山坳,窗外一眼望去除了白雪还是白雪,由于地理位置偏僻,别说WIFI了,经常连通讯信号都没有,想着远方的家人、想着下班后能和哥几个玩下游戏,那种深入骨髓的寂寞才是常人难以忍受的。"

  就在这样难熬的日子里,王伟轩也想过放弃,迫切想要回到成都,回父母身边享受属于90后独生子无微不至的照顾,回到朋友之中欢聚娱乐。

  但一次路上的偶遇改变了他的想法。那是一次前往项目现场的途中,由于西藏地广人稀,路边会有一些当地居民搭顺风车。当他们在国道上看到一位满头白发的老奶奶满带着行李站在路边招手,就载上了她。老奶奶上车后指着窗外比比划划地试图与他们交流,但由于语言不通,相互间只能友好地微笑,直到后来路上又载上了一位搭便车的当地大学生,才进行了有效沟通。借助着学生的翻译,原来老奶奶说的是,她要去看望女儿。当她知道王伟轩是电力建设者的时候,她说,以前她一年四季都住在帐篷里,晚上点的是酥油灯,上了年纪什么都看不清,生活极为不便。现在她们用上了电,家里还买了冰箱、电暖器和电视机,通过看电视她开始了解外面的世界,知道了好多以前不知道的东西,她感到非?摹A俚较鲁档氖焙颍夏棠涛兆磐跷靶氖郑踩艘话钟筒韬汪佤危⒆厝险娴厮盗艘簧恍弧>褪钦庖痪湫恍唬猛跷靶哉诖邮鹿ぷ鞯囊庖逵辛诵碌纳笫印

  "我应该感到自豪,在这海拔5000多米的无人区,除了驻守边疆的战士,还有我们这群为了让老百姓能用上电而努力奋战的电力建设者们。他们在保家卫国,而我们同样在以另一种方式保家卫国。我现在从事的事业就足够我骄傲一辈子。"于是,王伟轩再也没有想过回头。在过去的1000多个个日夜里,随着负责的项目一天天顺利趋近竣工,他逐渐从一名"高反"强烈、起床第一件事擦鼻血的新丁,逐渐成长为了独当一面、在项目现场游刃有余多方协调的项目经理。常年的爆嗮风吹褪去了他稚嫩的肤色,取而代之的是黝黑坚毅的脸庞,但年月未能减去的是他始终清澈还带着几丝坚毅的眼神。

  时间来到了2021年3月,距王伟轩第一次入藏工作已有2年多。眼下,他正前往阿里联网巡检站工程选址的途中,即将经过一段全长约70多公里海拔4500多米的盘山公路。因为下着大雨,加之路的另一面就是悬崖峭壁,车子在云雾缭绕中蜿蜒爬行,颇有几分电影《寂静岭》的味道,凄冷且令人生畏。望着一眼看不到头的陡峭山路,听着雨刮器在雨水冲刷中哗哗作响,即便是常走山路的王伟轩心里也不由敲起了小鼓。于是,他下意识地打开了手机微信,想要给妻子聊上几句。刚刚发出了第一条微信语音,最担心的事就发生了,远处的山体突然出现了塌方,一股泥石流瞬间喷涌而下,冲击之中,一块飞石向王伟轩乘坐的工程车砸来,迅雷不及掩耳之势,经验丰富的驾驶员一面刹车一面快速拨转方向盘,"砰"的一声,车辆撞向了路边的防护,随后,王伟轩陷入了短暂的黑暗……

  "滴答、滴答……"

  分针在过去的4个小时里,走得特别慢,慢到只能听到自己心脏咚咚跳动的声音。远在两千公里的成都,刘嬿手里紧捏着的手机不知不觉已在手心汗湿了。从收到王伟轩最后一条微信到现在,已经过去快4小时了,这4个小时漫长得如同她过去所有日子的总和,焦急、紧张、疑虑、不知所措,最后变成了漫长的等待,期间她像疯了一样不停拨打王伟轩的手机,不断地发送出短信,反复刷新着突发2021欧洲杯比分网播报,定了机票想要立刻飞去西藏,但又懊恼着不知他确切的位置,最后她只能束手无策地盯着墙上的时钟,唯有等待。就在刘嬿的大脑已经历过了上千条假设的时候,"嘟嘟"一声,手机屏突然亮了,如溺水之人突遇浮木,她颤抖着双手急切点开了微信,这一刻她的世界再次有了色彩和声音,是王伟轩的信息!他还活着!他平安了!想着他还可能没有完全脱离险境,她压抑着情绪,吸溜着鼻子,发出了一条微信,虽然此刻想说的太多太多,却最终只发出了两个字"想你"。

  后来这条两个字的信息被王伟轩永远地截屏保留了。他说这辈子到目前为止最动听的就是这一句"想你",他还想如果以后想生气的时候就把这条截屏拿出来看看,就会想起曾对妻子的亏欠。因为就在石块飞溅而来的那一刻,他是真觉得自己回不去了,当时万念俱寂,唯留对妻子的无尽的遗憾。因为项目的特殊性,他没有条件请假经常回成都陪妻子,平时在有信号的时候,也只能抓紧利用有限时间发个微信道个平安,偶尔视频一下都是很奢侈的事。即便是结婚领证这样的人生大事,也只能在领证的前一天回成都,领完证当天就赶回了项目部。妻子嫁给他以来,他还什么都没来得及为她做过,此刻,他只想为她亲手做一顿饭、亲自接她下一次晚班,下雨的时候能为她撑一次伞,天冷的时候能为她捂捂脚,他想至少能给一个机会陪她过哪怕就只一次的情人节……

  "应该是雪山女神听到了我当时的祈祷吧,索性只是车撞伤了,我和师傅两个人都没事。醒来后,我做的第一件事就是疯狂赶向信号充足的地段,唯一想要做的就是立刻向妻子道一声平安"。回想起这件事时王伟轩始终淡然幸福地笑着,笑容在午后的阳光中有一丝耀眼。

  像这样的故事,在西南院的工程人员中讲也讲不完,述也述不尽,王伟轩只是其中的代表之一。

  他们中,有人常年生活在无人区,搭个帐篷铺一张棕垫就能"天当房地当床",有时在零下20摄氏度的环境里露天稍微休息一下,羽绒服上凝结出薄薄一层冰,头发、胡须都积上了一层霜。他们中,有人因为条件限制不能生火取暖,连续十几天不能洗漱,长期啃干粮吃速食食品,因为缺乏维生素嘴角溃烂。他们中,有人因为严重的"高反",冒着生命危险,一边吸着氧气一边完成工作。他们中,有人深夜在简易帐篷里支着油灯办公,仅仅为了藏区人民能更早用上电灯……

  正是这样艰苦卓绝的环境,锤炼了一代代西南院人坚强的意志和一往无前的奋斗精神。在西藏无人区,他们用青春和汗水诠释了对事业坚守的价值,展现了热血奋斗的家国情怀。

  自上世纪80年代,承揽西藏羊八井地热电站设计工程以来,一代又一代西南院人在青藏联网、川藏联网,阿里与藏中联网等一项又一项工程中留下了奋斗拼搏的足迹。时光荏苒,西南院人始终秉持"缺氧不缺精神、艰苦不降标准、海拔高要求更高"的精神,始终顽强拼搏在祖国电力建设的前沿。自2000年以来,西南院已在西藏完成了数十项电力工程的勘测设计工作,总计完成5064.8兆伏安变电项目、4735.8公里送电项目,为西藏地区经济和社会发展作出了巨大贡献。"世上有千万种爱,最美一种是爱国,爱国的方式有千万种,最美一种是为之不懈奋斗的样子。"献给奋战在雪域高原、为祖国电力事业一往无前的建设者们!