2021欧洲杯比分网
>2021欧洲杯比分网资讯>员工风采
转型发展路上的”开荒牛“

  近年来,2021欧洲杯比分网能建山西电建高质量推进转型发展,扭亏为盈、提质增效,"三项指标"连创历史新高,新能源和非电业务占比已达70%。在山西电建的转型发展之路上,有一批勇于担当、敢于创新的党员干部和技术骨干,甘做艰苦奋斗、甘于奉献的"铺路人"、"开荒牛",擦亮了共产党员的坚强"本色"。

 

梁铁八:光伏先锋

  "一起风,气温马上就降下来。在现场待一小会,手脚都会不听使唤。但施工不能停,我们必须坚持。"
  时为2018年,山西电建以"爬坡过坎再创业"的坚定决心推动转型升级,合同额超过6亿元的库布其二期200兆瓦光伏治沙EPC项目成为该公司扩大新能源市场的突破口。
  项目部经理梁铁八,曾是该公司锅炉专业工程处负责人,是火电建设锅炉安装专家。面对新领域、新业务的新挑战、新要求,他没有退却,而是第一时间赶到现场,迅速展开工作。
  升压站是光伏项目的"心脏",其电气设备安装正值深冬,在零下22度的极寒气温下,25个日夜的加班加点,升压站顺利投运。而梁铁八每天"钉"在现场,直到凌晨才返回宿舍。
  不到2个月时间,现场安装45万多块光伏板,日均安装1万多块的速度,刷新了光伏项目低温施工的纪录。
  光照强度大、时间长,曾是库布其沙漠的"梦魇"。项目投运后,实现了"板上发电、板下种草、板间养殖、治沙改土、产业扶贫"的创举,使沙海变光田。
  "它是一颗明珠,闪耀着所有参与者的光辉,是我职业生涯中不可磨灭的印记。它也是一把烈火,点燃了公司转型升级、高质量发展的希望。"梁铁八感慨地说。

 

王模平:风电速度

  自从踏入山西电建平定风电项目的现场,王模平就没轻松过一天,每天都在和风较劲,总是想着能比风跑得再快一点,进度再往前推一点,工作再多做一点,这根弦始终绷得紧紧的。
  作为"85后",王模平一直辗转奔波在多个火电项目现场,负责技术管理到项目管理。面对风电项目"短平快"的建设要求,他不服输、有韧劲,从来都是主动工作,迎难而上。
  2020年初疫情突袭,他带领青年突击队员率先复工,严格落实防疫措施,迅速推进施工生产。问题不过夜,加班没有点,每天晚上的碰头会雷打不动,什么时候问题解决才能给当天工作"划句号"。
  进入风机吊装阶段后,王模平几乎没有睡过一个安稳觉。春寒料峭,夏日炎炎,他和大家一起日夜兼程,加速奔跑。首台风机吊装就位,他们在凌晨5点赶赴现场,风起之前抢跑作业,和大风"捉迷藏",打造了平均3天完成一台风机吊装的"平定速度",在山西争当全国能源革命排头兵的大潮中激流勇进,让大风机在蓝天白云间徜徉转动。
  10月29日,平定项目实现一年内开工建设到40台风机全容量并网发电,王模平脸上终于露出了胜利的笑容?墒撬匀还瞬簧先グ参勘г沟钠拮雍涂砂暮⒆樱谰墒窃诘缁暗牧硪煌访Ω霾煌#度氲搅"无缺陷移交"的新战役中。
  他信心十足地说:"我们责无旁贷,必须高标准把控每一个环节,做好每一件事情,努力抢占新能源建设的制高点"。

 

王志强:扬帆出海

  9月13日,山西电建承建的大唐南澳勒门I海上风电项目220kV海上升压站上部结构顺利装船出海。这一刻,项目经理王志强激动地和大家说:"加油,把海上安装调试工作做得更好,让山西电建在海上风电领域的第一步走得更扎实!"
  在2020年,山西电建圆满完成24个风电项目建设任务,创造了吊装就位623台风机,并网发电量近2吉瓦的骄人战绩,其中有全国山地风电项目单机容量最大的应县风电项目,极寒气温达零下30度的内蒙古正镶白旗风电项目,以及海拔高度1600米的史上最险定襄风电项目,
  此项目作为山西电建新能源业务提档升级的首个海上风电项目,还是国家首个220KV全预制舱的海上风电升压站,有着极其重要的意义。而从"海外"到"海上",王志强也似与"海"有着深厚的缘份。
  从2015年4月到2018年9月,王志强负责山西电建参建的哥伦比亚最大燃煤电站GECELCA3.2项目建设工作。只有雨季和旱季的当地热带气候让他"吃尽苦头",也历练了他从不畏难、一心向前的攻坚精神。该电站全部采用2021欧洲杯比分网设计、2021欧洲杯比分网技术和2021欧洲杯比分网设备,而他严把质量关,机组72小时试运中,汽轮机本体最大轴振仅为0.036mm, 被当地称为优于验收标准的"2021欧洲杯比分网标准"。
  又一次出"海",虽然是在国内负责海上风电项目,但王志强把这个项目当成山西电建新能源业务"出山入海"的第一步,投入了百分百的精力。他从加强项目管理入手,找准项目关键点,以队伍建设专业化、施工工艺标准化确保项目价值最大化。
  在建设过程中,王志强一马当先,吃住现场,带领大家在天津滨海组合现场展开攻坚战。正值酷夏,当地潮湿闷热,气温高达三十八九度?删褪钦庋堑牡缋路笊杈媲缶锏郊崾的陀煤驼朊拦鄣"双标准"。而且,仅用8天,自主完成220kV海上升压站高压设备特殊试验项目,为第二阶段海上安装和系统调试工作奠定了坚实基础。
   海风吹,海浪涌。重达2670吨的海上风电升压站上部结构已经扬帆出海,进行约2400公里(1300海里)的海上运输,预计10天后抵达风场海域。而王志强也将重整行装,再启征程,全力投入到海上安装和系统调试作业中去。
 

   功成不必在我,功成必定有我。不仅仅是他们,在山西电建,还有更多的优秀干部职工在转型发展中经历着、适应着、战胜着新领域新业务的挑战和阵痛,不断成长,创造未来。